(Participan entre otros roberto heras, melchor mauri, chiapucci, peio ruiz , laurent jalabert, fabian jeker y jaime gallego con màs de 62 años y compañero de triatlòn )

Ganó roberto heras en el total de las 5 etapas.

01/05/2008 Etapa 5 y entrega de premios
02/05/2008 Regreso a Barcelona
Heras, un titán en el desierto
JOSU GARAI. Maadid
No sin dificultades, porque de nuevo un pinchazo ha podido costarle el liderato, Roberto Heras se adjudicóo la victoria en la tercera edición de la Nissan Titan Desert, probablemente la carrera de mountain-bike más dura del mundo, en especial la de este año, marcada por el fortísimo calor, con temperaturas que en algún momento rozaron los 50 grados, y por el recorrido, plagado de trampas en forma de arena.

Heras, de esta forma, sucede en el palmarés de la prueba a Melchor Mauri, el ganador de 2007 y quien en esta ocasión ha tenido que conformarse con la quinta plaza tras demostrar, eso sí, que es el verdadero zorro del desierto porque es el que mejor se orienta y el que mejor emplea el road book y el GPS en esta dura travesía por el desierto.

En la última etapa de la Nissan Titan Desert, que los organizadores han tenido que recortar para que la clasificación general no se quedara en cuadro (se han disputado 47,5 km en vez de 89,6 km), Heras ha tenido que sufrir para llevarse el triunfo porque un pinchazo, a los 20 kilómetros de la salida, ha dejado en cabeza de carrera al resto de favoritos y en especial al biker catalán Joan Llordella, su más directo rival.

Intentando no perder la calma y por espacio de 15 kilómetros, Roberto ha luchado casi hasta la extenuación para enlazar con el grupo de cabeza, cosa que finalmente ha logrado gracias a la ayuda de su hermano, que se ha dejado caer del grupo delantero para echarle una mano. "Gran parte de esta victoria se la debo a él, siempre que le he necesitado estaba ahí, su presencia me ha dado seguridad en todo momento", decía el tres veces ganador de la Vuelta a España de su hermano Miguel Ángel.

Dos años y medio después de la Vuelta a España de 2005, que ganó pero luego perdió a consecuencia de un control positivo, y cumplida ya la sanción por este hecho -el tema está sin embargo a la espera de que decidan los tribunales ordinarios-, Heras ha vuelto a lo más alto del podio en una prueba de aventura por el desierto. "No sé si esto va a servir para algo", explicaba sobre su futuro, "porque mientras el ciclismo siga por este camino y mientras siga reinando la hipocresia no puedo esperar gran cosa. A mí me gustaría volver a correr, eso está claro, pero lo consiga o no voy a ser igual de feliz. Lo que me duele es que a algunos corredores se les permita volver y a otros, como es mi caso, no. Por eso hablo de hipocresía".

Enrabietado
Pese a su victoria, Heras denotaba un cierto sentimiento de rabia. "En cierto modo sí, porque me siento impotente a la hora de intentar comprender porqué los organizadores y la UCI te ponen problemas a la hora de competir". Cumplida la sanción, él ha vuelto por todo lo alto, porque era su primera competición después del incidente. Lo ha hecho, además, con el dorsal 13. "No soy supersticioso".

Como en la etapa maratón, el ganador de la última jornada ha sido José Raúl Hernández, el amateur de Mataró que, propietario de la tienda Dr. Bike, trabaja durante 12 horas al día y sólo se entrena cuando puede, de ahí el mérito que tiene. Hernández ha atacado de salida, en la travesía de la duna del Erg Chebbi, marchándose en solitario para después ser alcanzado por los otros favoritos, a los que sin embargo ha vuelto a sorprender en el último kilómetro.

CLASIFICACIÓN GENERAL ( reducida)
NISSAN TITAN DESERT 2008 MTB MARATHON

Class Drs Nombre Dif Total Km/h CatPto Equip
1 13 Roberto Heras Hernández 16:49:30 24,25 Elite - 1 GIANT BASIC BEST
2 61 Joan Llordella 00:00:38 16:50:08 24,23 Elite - 2 NOVARE LA SALLE - SANTIVERI 1
3 104 José Raul Hdez Silva 00:10:49 17:00:18 23,99 Elite - 3 IBERCARRERA 3 - DR BIKE
4 14 Miguel Angel Heras Hdez 00:15:34 17:05:04 23,88 Elite - 4 GIANT BASIC BEST
5 1 Melcior Mauri 00:21:44 17:11:13 23,74 Master - 1 FIBANC MEDIOLANUM TAU 1
6 7 Claudio Chiappucci 00:47:42 17:37:12 23,16 Master - 2 BOOSNY - GORE
7 9 Miguel Angel Sáez 00:50:44 17:40:14 23,09 Elite - 5 BOOSNY - GORE
8 8 Peio Ruíz Cabestany 01:04:22 17:53:52 22,80 Master - 3 BOOSNY - GORE
9 19 Rafael Bosch Alsina 01:20:34 18:10:03 22,46 Master - 4 AUTOEQUIP - REGENERA 2
10 32 Rafael Pérez Rodríguez 01:25:28 18:14:58 22,36 Vet - 1 AUTOEQUIP - PROFLEX - REGENERA
11 44 Gonzalo Ceballos Cortes 01:46:44 18:36:14 21,93 Vet - 2 ARSENAL
12 185 Luís Pedrerol Durall 02:05:21 18:54:52 21,57 Master - 5 INDIVIDUAL
13 3 Fabian Jeker 02:21:22 19:10:51 21,27 Master - 6 FIBANC MEDIOLANUM TAU 1
14 20 Edgar Aznar Santamaría 02:27:46 19:17:15 21,15 Elite - 6 AUTOEQUIP - REGENERA 2

Hermida y Fullana, en el podio de Madrid
Actualizado domingo 04/05/2008 13:54 (CET)
ImprimirEnviar noticiaDisminuye letraAumenta letra
EFE

MADRID.- José Antonio Hermida y Marga Fullana lograron las medallas de plata y bronce, respectivamente, en la Copa del Mundo de bicicleta de montaña de Madrid. El francés Juliena Absalon y la noruega Gunn-Rita Dahle ganaron las pruebas masculina y femenina.

Absalon, que aumentó con su tercera victoria consecutiva su ventaja al frente de la general de la Copa del Mundo, lanzó su ataque, a la postre decisivo, a falta de dos vueltas para la conclusión de la prueba. El actual campeón de Mundo y de la Copa del Mundo, cubrió los 54,600 km. de la carrera en un tiempo de 2 horas, 12 minutos y 30 segundos.

Hermida, plata en los Juegos de Atenas 2004, cruzó la meta 12 segundos más tarde y el francés Jean-Christophe Peraud, tercero, completó el podio. El también español Rubén Zuzafa logró una meritoria cuarta plaza.

Fue en la cuarta vuelta cuando el grupo de favoritos comenzó a distanciarse. Hasta entonces habían llevado la batuta el estadounidense Tood Wells, el suizo Yader Zoli y Hermida, que habían comandado la prueba en las tres vueltas iniciales.

A partir de la cuarta, coincidiendo con el ecuador de la carrera, los puestos fueron definiéndose con más claridad. Con Hermida al frente, Absalon marchaba en cuarta posición con seis segundos de desventaja. Pero el actual líder de la Copa del Mundo lanzó su ataque definitivo en el transcurso de la quinta vuelta. Hermida fue el único que aguantó la presión del francés.

Fullana, bronce en la prueba femenina

Marga Fullana acabó en tercera posición en una carrera que dominó la noruega Gunn-Rita Dahle de principio a fin, con un tiempo de 1h.48.14. Fullana se mantuvo con opciones de alcanzar a la noruega hasta la última vuelta, cuando se vio superada por la canadiense Marie-Helene Premont, a la postre segunda clasificada.

Dahle, de 35 años, campeona mundial y europea en 2006, dominó la prueba, disputada en un circuito de la Casa de Campo de 39 kilómetros, al que las participantes dieron cinco vueltas desde el inicio.

Dahle, vencedora de cuatro ediciones de la Copa del Mundo (de 2003 a 2006), ha vuelto a reencontrarse con el triunfo después de haber estado ausente de la competición a lo largo de toda la temporada pasada debido a un virus.

Mientras, para Fullana, bronce en los Juegos de Sydney, éste ha sido el mejor resultado de la presente campaña. La 'biker' balear fue cuarta en las dos primeras pruebas de la Copa del Mundo'08, disputadas en la localidad belga de Houffalize y en Offenburgo (Alemania).

Su siguiente cita será en Maribor (Eslovenia), el próximo 11 de abril.