Hamilton y Alonso mantienen a raya a Vettel y a los Red Bull

Todos en alerta por el comportamientos de los neumáticos superblandos
McLaren y FErrari siguen con su progresión en el campeonato

GLORIA MARTÍN GUERRA 29/07/11 - 15:31.

Como ya hiciera en los entrenamientos de la mañana, Lewis Hamilton marcó de nuevo el mejor crono en la segunda sesión de libres del GP de Hungría, con Fernando Alonso segundo y pisándole los talones, a 0.241 del inglés. Ambos ratificaron las buenas sensaciones en pista tanto del McLaren como del Ferrari, que de seguro volverán a optar a la victoria en Hungaroring.

Alonso, que este viernes celebraba su trigésimo cumpleaños en la que, coincidencias de la vida, será su 30 carrera con Ferrari, se coló entre las dos flechas plateadas de McLaren, ya que Button acabó la sesión en tercera posición, a 0.304 de su compañero.

Los Red Bull de Webber y Vettel se conformaron con la cuarta y la quinta posición, respectivamente, mientras que la sexta plaza fue para Felipe Massa y el otro Ferrari (aunque con más de un segundo perdido con respecto al tiempo de Hamilton), confirmando así el dominio de las tres escuderías más fuertes en el campeonato y candidatas al título.

La escudería de las bebidas energéticas abrumó a sus rivales en la primera mitad de la temporada, pero de un tiempo a esta parte su superioridad ha menguado gracias al buen trabajo de Ferrari y McLaren, que han equilibrado las fuerzas, como ya se vió el Alemania y volvió a quedar de manifiesto este viernes, en la primera toma de contacto sobre el asfalto de Hungaroring.

Hamilton rebajó su crono de la mañana más de dos segundos, gracias a las mejores condiciones de la pista (22ºC de ambiente y 32ºC en el asfalto) y a los neumáticos superblandos programados por Pirelli para esta carrera que montaron todos los pilotos, lo que permitió pulverizar los registros matinales.

Fernando Alonso, uno de los pilotos más trabajadores de la jornada con un total de 69 vueltas entre las dos tandas, selló un mejor crono de 1:21.259.

Por su parte, Jaime Alguersuari solo pudo ser decimosexto, con un mejor crono de 1:24.182 y con más de tres segundos perdidos, aunque le quedó el consuelo de superar por siete décimas a su compañero de equipo, Sebastien Buemi.

.-.-.....-..-....

alonso marca en la q2 el mejor tiempo del fin de semana 1:20:262 , pero en Q3 queda 5º al final :

355

Avance. Cuarto podio consecutivo de Fernando Alonso. Esa es la nota positiva con la que deben quedarse en Ferrari, después de que el asturiano haya demostrado ser el piloto más regular en las últimas carreras. En Hungría volvió a subir al cajón, tercero, por detrás del líder Sebastian Vettel (segundo) y de un Jenson Button que, una vez más, volvió a llevarse la victoria en una carrera llena de complicaciones y después de haber tenido que retirarse en las dos últimas pruebas.

Button logró de esta forma su segunda victoria de la temporada en su carrera número 200 en el 'gran circo' mientras que Vettel, que recibió la consigna de su equipo de no hacerse el 'héroe' por lo mucho que se jugaban en Hungría, salvó los muebles con un segundo puesto que le hace ser aún más líder del campeonato.

Hamilton se quedó a las puertas del podio, cuarto, después incluso de haber liderado la carrera durante gran parte de las vueltas, hasta que se equivocó al montar intermedios en su McLaren y además fue sancionado con un 'drive through' por echar de pista a un doblado. Lewis le ganó la posición a Webber en la vuelta 63 (a siete para el final) tras un doble adelantamiento al australiano y a un doblado.

El citado Webber, Massa, Di Resta, Buemi, Rosberg y el otro español en liza, Jaime Alguersuari, completaron el 'top 10' de la prueba. El piloto catalán certificó una gran carrera tras luchar incluso durante muchas vueltas en un grupo de cinco pilotos que batallaban por la octava posición.

Salida marcada por la lluvia
Vettel comenzó liderando la prueba, tras una salida marcada por la lluvia. Hamilton intentó superarle en la primera curva, pero sin éxito, mientras que Alonso perdía la posición con respecto a los dos Mercedes de Rosberg y Schumacher.

Hamilton consiguió ponerse primero en la vuelta cinco, al aprovecharse de una salida de pista de Vettel, y empezó a rodar muy rápido hasta sacarle cinco segundos al alemán. Por detrás, Button le enseñaba el morro a Vettel, a quien superaba en la vuelta 16.

Tras el primer baile por 'boxes', Alonso superaba a Mark Webber. Pero de nuevo el poco agarre de la pista húngara se convertía en protagonista inesperado y el asturiano sufría una salida de pista para volver a ceder su posición.

En cabeza, Hamilton hacía gala del ritmo endiablado del McLaren y se distanciaba aún más con respecto a Button, que estaba frenando a Vettel por detrás, dejando en bandeja la victoria a su compañero de equipo. O al menos eso parecía que era lo que iba a ocurrir...

Mediada la carrera, la pista empezó a secarse y todos decidieron montar sus 'slicks'. La carrera se mantenía sin cambios hasta que, a falta de 33 vueltas para el final, Alonso decidió entrar en 'boxes' por tercera vez. El asturiano marcaba su estrategia de cuatro paradas montando juego de superblandos y Webber, que rodaba por delante de él, intentaba defender la posición haciendo lo mismo, aunque no lo conseguía y Fernando se colocaba cuarto.

Un error le cuesta la victoria a Hamilton
Cuando todo parecía indicar que Hamilton se llevaría la victoria, el inglés cometió un error que le acabaría costando caro: un trompo de Lewis permitía que su compañero Button le superara. Además, cuando se disponía a volver a la pista, echaba del trazado a un doblado, algo que le costaría una sanción por parte de los comisarios.

Button ya había parado en tres ocasiones y comandaría la carrera hasta el final. Por detrás, Vettel y Alonso, también supieron aprovecharse del error de Hamilton, colocándose en segunda y tercera posición. Por su parte, Webber se colocaba cuarto, pero acabaría perdiendo la plaza con Lewis a falta de seis vueltas.