sábado, mayo 26, 2012

pinotti gana etapa, hesjedal gana giro Purito 2º general a 16 seg

De gendt salta a 60 km y gana la etapa en el stelvio,2º cunego a 54 seg tercero nieve en su 28 cumple a 2min 50 seg y cuarto purito que le saca ahora 31 seg otra vez a la general a hesjedal. Clasificación de la etapa: 1. Thomas De Gendt 2. Damiano Cunego a 54 seg 3. Mikel Nieve a 2mn 50 seg 4. Joaquim Rodríguez a 3:22 5. Michele Scarponi a 3:34 6. Ryder Hesjedal 3:36 todo abierto para mañana , pero purito parte con sòlo 31 seg de ventaja sobre hesjedal,Scarponi 3º a 1:51 y De Gendt 4º a 2:18. , ybasso 5º a 3min 18 seg cunego 6º a 3min 43 Clasificación de la 20ª etapa:

1. Thomas De Gendt 2. Damiano Cunego a 56" 3. Mikel Nieve a 2:50 4. Joaquim Rodríguez a 3:22 5. Michele Scarponi a 3:35 6. Ryder Hesjedal 3:36 7. John Gadret a 4:29 8. Rigoberto Uran a 4:53

Clasificación de la general:

1. Joaquim Rodríguez 2. Ryder Hesjedal a 31" 3. Michele Scarponi 1:51 4. Thomas De Gendt a 2:18 5. Ivan Basso a 3:18 6. Damiano Cunego a 3:43 7. Rigoberto Urán 4:52 8. Domenico Pozzovivo a 5:47 .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-

'PURITO' TERMINA SEGUNDO Y DE GENDT, TERCERO.Hesjedal ya es Grande

Es el primer corredor canadiense en ganar un Giro de Italia

'Purito' acaba 2º con dos victorias de etapa y la 'maglia' roja de puntos

De Gendt supera a Scarponi y ocupa el tercer cajón del podio de Milán

ENRIQUE BERNAOLA 27/05/12 - 17:30.

Ryder Hesjedal se proclamó vencedor del Giro de Italia 2012 tras superar a 'Purito' Rodríguez en la crono final de Milán. El canadiense logra de esta manera la primera victoria en una Grande e inscribe su nombre en la historia de esta prestigiosa carrera. El corredor catalán termina en segunda posición y el belga Thomas de Gendt completa el podio final en tercer lugar tras desbancar a Scarponi.16 segundos, sólo 16 segundos (la 4ª menor diferencia en la historia de la carrera), son los que han separado finalmente a 'Purito' Rodríguez de haber ganado la que habría sido su victoria más importante. Un sueño que no se pudo transformar en realidad pese a haber todo lo que tenía dentro y haber sido, sin duda, la gran sensación de este Giro.

Sus dos victorias de etapa, sus diez 'maglias' rosas y su 'maglia' roja de los puntos son datos importantes, pero tal vez lo son más las sensaciones. El corredor de Parets (Barcelona) ha sido el más valiente del pelotón, intentándolo siempre que podía sin reparar en ahorros de energía. Pero con lo que no contaba, ni él ni nadie, era con tener a lado a un Ryder Hesjedal tan fuerte. El canadiense, a sus casi 32 años, ha demostrado también no ser para nada un campeón reservón. No se conformó con aguantar hasta la crono de Milán y se mostró sólido y descarado en la montaña. La crono por equipos del cuarto día que ganó su equipo, el Garmin, le catapultó a los primeros puestos de la general, lugar que no abandonaría hasta el final.

Tres días más tarde se convertía en el primer canadiense en vestir la 'maglia' tras la etapa con final en Rocca di Cambio. Pero, al tercer día de liderar la carrera, Hesjedal tuvo que rendirse ante la superioridad de 'Purito' en el final en alto de Asís, donde el del Katusha se vistió de rosa firmando un doblete que hacía soñar con todo, pese a ceder la 'maglia' en Cervinia, donde un ambicioso Hesjedal volvió a liderar el Giro.Al día siguiente el español recuperaba el color rosa y ya quedaba claro que, salvo sorpresa, todo acabaría siendo un mano a mano entre ambos. Sin embargo, la sorpresa pudo venir en la penúltima etapa con un magistral Thomas de Gendt venciendo en la etapa más dura de esta edición, la del Stelvio. El belga a punto estuvo de colarse en lo más alto del podio final tras dejar atrás a un gran Mikel Nieve (que finalmente fue 10º en la general), pero al final 'Purito' tiró de casta y defendió su liderato para terminar con 31 segundos sobre Hesjedal a falta de la crono final.

Y, como estaba previsto, el canadiense fue muy superior en la disciplina que hoy dominó Marco Pinotti marcando el mejor tiempo. 'Purito' no pudo evitarlo y terminó cediendo por última vez la 'maglia' a Hesjedal, que ganó el Giro con una diferencia de tan sólo 16 segundos que sin embargo le sirven para sellar su nombre entre los mejores de esta histórica carrera.