Teva Freeride MTB Athletes Cam McCaul and Kurt Sorge travel to Virgin, UT to ride a line Cam McCaul had spotted a few years prior. This short edit celebrates freeride mountain biking and gets back to the roots of why these two MTB athletes live to bike.

Teva MTB Athlete: Paul Basagoitia Natural Terrain Double Backflip - Full Edit

Taking place just outside Page, AZ, Paul B. has cemented himself in history by raising the bar of freeride mountain biking to the next level. Paul B is the first MTB athlete to land a double backflip on natural terrain.

.-.-.-.-.-.-.-.-.-

Nueva exhibición de Sergio Mantecón en el Campeonato de España XC de Lorca Última actualización el Lunes, 23 julio, 2012 12:37

El Campeonato de España de XC que se celebró en Lorca (Murcia) este pasado fin de semana (20, 21 y 22 de julio) es sin duda uno de los eventos importantes del calendario de XC de esta temporada, y más cuando estamos a menos de una semana de los juegos olímpicos de Londres e interesaba ver cómo llegan nuestros corredores a la cita olímpica. La jornada del domingo reunió a los mejores corredores de la categoría Élite, tanto en categoría femenina como masculina.

Por delante, cinco vueltas al complicado circuito de la ‘zona cero’, de unos seis kilómetros, sobre piso seco y pedregoso, y bajo un calor sofocante. La prueba empezó con un ritmo muy exigente por parte de Sergio Mantecón que tras una primera vuelta ya rodaba destacado. Después de la segunda vuelta, Mantecón había conseguido un minuto de ventaja sobre el trío perseguidor formado por José Antonio Hermida, Iñaki Lejarreta y Carlos Coloma. La tercera vuelta fue determinante; Mantecón continuaba destacado mientras Hermida pinchaba sin poder reparar su rueda y teniendo que abandonar.

Así explicaba el incidente el corredor del Multivan Merida. “Fui a echar mano de la bombona pero se me había caído. A todo esto el hecho de que este no era un circuito para intentar llegar a la zona técnica… que estaba a media vuelta. Así que opté por abandonar. Son cosas que pasan en carrera y no hay que darle más vueltas. De todas formas, no terminaba de ir todo lo fino que quería; me faltaba ese punto en un circuito muy complicado y con mucho calor. No obstante, las sensaciones para Londres son buenas”.

Podio XC Lorca 2012 Así que con el corredor gerundense fuera de carrera, Mantecón, Coloma y Lejarreta se disputaron el podio final. A falta de una vuelta, Mantecón tuvo un percance que le hizo perder un minuto y medio, lo que le otorgó cierta emoción a la carrera. Finalmente, nadie pudo recortar la ventaja que había logrado Sergio Mantecón que se impuso al resto, aventajando en 30 segundos a Carlos Coloma y en 2 minutos a Iñaki Lejarreta. Tras ellos llegaron Rubén Ruzafa, Iván Alvarez, Ismael Ventura, David Lozano y David Escolar.

Lorca XC 2012 Iñaki Lejarreta se mostró satisfecho con este tercer puesto en Lorca. “... ha sido mi primera carrera en dos meses y las sensaciones no han sido malas. Cuando me he quedado solo con Coloma, lo fácil hubiera sido hacerse el remolón, pero no es mi estilo y lo he intentado, pero Mantecón estaba muy fuerte. Poco a poco voy cogiendo confianza; ha sido muy fuerte quedarme fuera de los Juegos por culpa de la lesión en la costilla, aunque los que van a ir a Londres han demostrado estar en un gran momento. Espero que de cara al Mundial pueda tener mi oportunidad”.

Mantecón y Coloma 2012 La prueba Élite femenina fue un monólogo de Anna Villar que se mostró muy superior al resto, destacándose en la segunda vuelta y confirmando su absoluta superioridad. La gallega Lucía Vázquez aguantó la primera vuelta pero sucumbió a la exigencia física de su rival llegando a 2 minutos de Villar. En tercera posición llegó Sandra Santanyes a 5 minutos de la vencedora. Entre las sub23, todo parecía indicar que la catalana Miranda Agustí sería la mejor de su grupo pero perdió fuelle a mitad de carrera, dejando la carrera en manos de la murciana Aurea Ruiz que se alzó con la victoria. En cuanto a las juniors, la asturiana Alicia González se impuso sin problemas con una ventaja de un minuto y diecisiete segundos sobre Ariadna Trias y por algo más de tres minutos sobre Lierni Lekuona.

El resto de pruebas de la jornada se saldó con la victoria de Pablo Rodríguez en la sub23 y Diego González en la cadete junior. El sábado se disputaron las pruebas de las categorías Expert, cadetes masculinos, Master 30, Master 40, Master 50 y Master 60. En la categoría Expert, Ismael Sánchez y Manuel Sánchez protagonizaron el gran duelo de la jornada; Ismael cruzó la meta a escasos segundos de su compañero. Completó el podio Israel Chica que a pesar de haber pinchado entró en la tercera posición a 4:23. En la categoría 40 también hubo un emocionante duelo con un arranque muy intenso entre José Julián Barón y Manuel Rojo. Sin embargo, Barón perdió fuelle y Rojo aprovechó la oportunidad para coronarse líder. La categoría 50 estuvo dominada por el catalán Francesc Guerra que soportó el ataque de Pere Batllori (ganador del Open de España) quien acusó el esfuerzo y perdió el podio en favor de Alfredo Portella (3:24) y Gregorio Blanco (4:12).

También la categoría 60 tuvo un líder indiscutible desde el primer segundo en el madrileño José Simaes que sacó 12 minutos al segundo clasificado, Aurelio Rodríguez. El Masters 30, en la que corrieron 80 ciclistas, el triunfo fue para el campeón Guerrero; en segundo lugar llegó Collado (00:21) y tercero Egeda (00:56). Finalmente, destacar que paralelamente a estas pruebas también se celebraba el Gran Premio Heliosur Vicma Bikers para cadetes masculinos donde el triunfo se lo llevó Sergio González (también ganador del Open). En definitiva, una gran jornada de ciclismo el que se vivió en Lorca este fin de semana y que sirvió para corroborar el buen estado de forma de nuestros corredores antes de la cita olímpica.