domingo, noviembre 10, 2013

km vertical finestrat, gana iñigo làriz

CARRERAS OFICIALES
Íñigo Láriz y Vanesa Ortega, Campeones de España de Kilómetro Vertical

Sorpresa en categoría masculina, donde el vasco se llevó la victoria sobre los grandes favoritos, Raúl García Castán y Agustí Roc. La Extremeña Vanesa García sí partía entre las favoritas a la victoria, superando a Azara García y Angels Llobera.

Domingo, 10 de Noviembre de 2013 - Actualizado a las 14:10h.

AVANCE. Ya tenemos a los nuevos reyes españoles de las carreras por montaña en la disciplina vertical, tras la disputa en la mañana de hoy del Kilómetro Vertical Puig Campana, última cita del calendario oficial de la FEDME y que acogía el Campeonato de España de la categoría en un trazado de poco más de 3,6 kilómetros y más de 1.000 metros de desnivel positivo.

En categoría masculina, Íñigo Láriz hizo saltar por los aires todos los pronósticos al imponerse al listado de grandes favoritos. El vasco empleó un total de 39’26”, siendo el único de los participantes en ser capaz de bajar de la barrera de los 40 minutos. Láriz superó en 40 segundos a su principal perseguidor, Raúl García Castán, que empleó 20’06”, proclamándose así subcampeón de España de la especialidad. El podio lo completó el catalán Agustí Roc, que paró el crono en 40’22”.

En categoría femenina, no hubo sorpresas y la victoria cayó del lado de una de las grandes favoritas, la extremeña Vanesa Ortega, una de las mejores especialistas de nuestro país, que se proclamó nueva Campeona de España de Kilómetro Vertical al finalizar el recorrido en un tiempo de 44’52”.

Ortega dio un auténtico recital en las laderas del Puig Campana, y es que ninguna de las otras corredoras pudo acercarse al registro de la extremeña. La subcampeona fue Azara García, que necesitó casi tres minutos y medio más que la ganadora. El podio lo cerró la atleta balear Angels Llobera, con un tiempo de 49’18”.

En categoría juvenil, el campeón de España fue el corredor catalán Xavier Jove, que paró el crono en 41’54”. En el podio estuvo escoltado por el castellanoleonés Joel Aubeso y por el valenciano Salvador Puchades. En categoría femenina, la victoria se la llevó Miriam Martínez, seguida de Amparo Guemes y Laura Balet. En categoría cadete, los nuevos campeones de la especialidad fueron Jan Margarit y Erola Bisquert, ambos de la FEEC.