maratòn de sables final gana morabity chema 6º

.-.-.-..-.-.-.-.-

.-.--.-.-.

ULTRA TRAIL WORLD TOUR
Chema Martínez finaliza sexto y mejor no africano del Marathon des Sables
El corredor español logró ser el mejor corredor occidental en su primera edición compitiendo en Sables. Rachid El Morabity venció en hombres y Elisabet Barnes hizo lo propio en mujeres.

La trigésima edición del Marathon des Sables es historia; la mítica carrera africana tuvo a Rachid El Morabity y Elisabet Barnes como sus nuevos ganadores, ambos ganado con una gran superioridad y venciendo las cinco etapas de la prueba.

En categoría masculina, Rachid El Morabity demostró ser el más fuerte, si bien tuvo en Abdelkader El Mouaziz a un gran rival casi hasta el final de la competición; la etapa reina, de 92 kilómetros, había servido para que el líder cogiera más ventaja, pero no llegó a ser totalmente definitiva.

En la última etapa, El Morabity se limitó a vigilar a El Mouaziz, aunque en el último momento, el primero lanzó un ataque para conseguir llevarse la victoria final de la mejor forma posible, venciendo todas las etapas. El Mouaziz acabó segundo a una diferencia mínima tras más de 20 horas de competición.

El podio de honor lo cerraría otro corredor africano, Aziz El Akad, completando un cajón copado por tres atletas marroquís, que siguen siendo los dominadores en las últimas ediciones del maratón de las arenas.

El mejor español fue Chema Martínez, que consiguió finalizar la prueba por debajo de las 23 horas, lo que le valió para lograr la sexta posición general y primer corredor no africano de la clasificación, superando a corredores como Christophe Le Saux o Antoine Guillon. El mítico Marco Olmo, con 67 años, fue decimosexto, logrando un nuevo Top 20 en su carrera.

Otros españoles destacados fueron Ismael Dris, que acabó su participación en decimoctava posición, mientras que Doroteo Martínez se adjudicó la vigesimoctava plaza.

En categoría femenina, la ganadora fue Elisabet Barnes, total dominadora de esta trigésima edición, con pleno de victoria de etapas y concluyendo en un tiempo de más de 26 horas , lo que además le valió para cerrar el Top 20 absoluto con su vigésima plaza.

En el podio, la británica estuvo acompañada por Anne Marie Watson, que llegó a casi tres horas de la ganadora. El podio lo cerró la rusa Natalia Sedykh, a apenas 15 minutos de Watson.