El del Tinkoff se impuso con autoridad al esprint sobre Cavendish y Boonen
Un enorme corte dejó fuera de combate a Alemania, Francia y España
Imanol Erviti fue el único español que cruzó al línea de meta

Enrique Bernaola

Actualizado 16/10/2016 16:46 CET

Peter Sagan se volvió a convertir en el rey del ciclismo mundial al revalidar su título en los Campeonatos del Mundo en su prueba en ruta. El del Tinkoff se impuso al esprint en un reducido grupo de corredores que se jugaron el triunfo en Doha, Qatar. Cavendish y Boonen completaron el podio final.Otro paso más para seguir agrandando su leyenda. Sagan se metió de lleno en el muy selecto club de los corredores que han logrado dos victorias en el Mundial consecutivas. Antes lo hicieron Ronsse (1928-1929), Van Steenbergen (56-57), Van Looy (60-61), Bugno (90-91) y Bettini (06-07). El año pasado dio un recital en Richmond entrando en soltario en meta y hoy en Doha hizo otra exhibición, esta vez al esprint.La edición qatarí cumplió los pronósticos: poca gente en las aceras, mucho calor, viento y victoria al esprint. Lo que no entraba en los planes era el enorme corte que se produjo cuando aún restaban cerca de 170 kilómetros para el final. Una caída donde se tuvo que bajar el colombiano Fernando Gaviria, sirvió de aperitivo para el impresionante abanico que provocó Bélgica y que dejó en un segundo grupo a toda Alemania, a casi toda Francia con sus dos principales estrellas Bouhanni y Demare, y otras como la española.Los de Javier Mínguez nunca se dejaron ver en este Mundial en ruta. Todo ellos quedaron anulados en un tercer grupo y sólo Imanol Erviti, trigesimotercero, fue capaz de dar un poco la cara en el segundo grupo, donde Degenkolb, Greipel y Kittel lo dieron todo para intentar conectar con los de delante. Pero fue imposible. Delante, Bélgica e Italia se entendieron bien para mantener una diferencia que siempre rondó los dos minutos. Así se llegó a la última vuelta en La Perla, la exclusiva zona residencial de Doha donde estaba el circuito y la meta.A cinco de meta, Terpstra y Van Avermaet intentaron tímidamente amenazar el poderío de los esprinters, que no tuvieron problemas para darles caza. Luego, el otro holandés del grupo, Leezer, puso en jaque al grupo con un latigazo a dos de meta, pero Bélgica se puso firme y le dieron neutralizaron. En la recta final, Sagan no tuvo rival. Cavendish no encontró su mejor versión y se vio muy superado por un descomunal Sagan, que completaba así un año mágico para sus intereses con el Campeonato de Europa hace apenas un mes, este nuevo título mundial, la Gante-Wevelgem, dos etapas en California, dos más en Suiza, tres en el Tour de Francia, donde ganó su quinto maillot verde consecutivo, Quebec y dos etapas en el Eneco Tour. El eslovaco, eterno, se convierte en Doha en el nuevo Emir del ciclismo mundial.