domingo, febrero 05, 2017

Vuelta Comunidad valenciana etapa 5 sprint gana Coquard y la vuelta Quintana

.-.-.-.-.-.

Vuelta a la Comunidad Valenciana, gana etapa 5 Coquard y la vuelta Quintana

El ciclista francés Bryan Coquard (Direct Energy) se impuso al sprint en la quinta y última etapa de la 68ª edición de la Vuelta a la Comunidad Valenciana, entre Paterna y Valencia, cuya general fue para el colombiano Nairo Quintana (Movistar).Quintana suma su primera gran victoria de la temporada, la cual cimentó tras su exhibición en la etapa reina de ayer, y le acompañan en el podio de la ronda valenciana el belga Ben Hermans (BMC Racing) y el italiano Manuel Senni (BMC Racing), quien también se llevó el jersey amarillo al mejor joven sub-25 de la carrera.La organización de carrera decidió cambiar el recorrido de etapa debido a los problemas generados por la climatología de viento y lluvia.>El Centro de Emergencias de la Generalitat decretó nivel naranja por el viento en toda la provincia de Valencia, con rachas de hasta 100 Km/h, por lo que el Ayuntamiento de Valencia decidió cerrar hoy al público todos los parques y jardines de la ciudad que tienen vallas.
>Los corredores dieron dos vueltas neutralizadas por la localidad de Paterna, desde donde salieron finalmente incorporándose directamente al kilómetro 79 marcado del libro de ruta, lo que redujo la etapa a apenas 50 kilómetros de carrera con una parte final con cinco vueltas a un circuito urbano de 7 kilómetros en la ciudad de Valencia.

Tras acortarse la etapa, los corredores abrieron muy rápido las hostilidades y a las calles de Valencia llegaron escapados los belgas Iljo Keisse (Quick Step) y Step Van Marcke (Cannondale-Drapac), con 15 segundos de ventaja sobre el pelotón.El veterano corredor belga Iljo Keisse decidió la aventura en solitario y dejó atrás a su compañero de escapada. En el primero de los cinco pasos por meta marcó una ventaja de 40 segundos sobre la cabeza del pelotón.Tras el desconcierto inicial del pelotón, poco a poco fueron limando diferencias sabedores de la dificultad de reducir la desventaja en pocos kilómetros ante la complejidad del recorrido de un circuito urbano y la influencia del viento.
Por el tercer paso por meta, el escapado veía menguar su renta hasta los 14 segundos. A 21 kilómetros de meta saltó del pelotón el excampeón mundial Michal Kwiatkowski (Sky) y se unió a Keisse en su aventura.El esfuerzo común de ambos les llevó a ampliar la renta a 24 segundos, una distancia todavía prudencial para el pelotón, del que, a falta de 15 kilómetros, se puso a tirar con fuerza el equipo BMC Racing y posteriormente el Orica-Scott dejando las diferencias en 18 segundos en el penúltimo paso.
La escapada tuvo un cruel final ya que el dúo fue cazado en la curva previa a la recta de meta y en un largo sprint el más fuerte fue Bryan Coquard que paró el crono en 1 hora, 1 minuto y 23 segundos.